C S F

Formations

Hygiène Alimentaire

Formation HACCP

Vous souhaitez travailler dans un domaine où vous serez chargé de préparer et/ou de distribuer des repas ? Sachez que pour exercer une profession en contact avec les denrées alimentaires, il est impératif d’être formé au HACCP. Ce protocole reconnu mondialement, est une méthode qui permet de respecter les règles alimentaires en matière de production, transformation mais aussi de stockage et de distribution. Vous découvrirez tout ce que vous devez savoir pour une hygiène alimentaire irréprochable.

Programme de la formation

  • Importance et nécessité de la formation HACCP
  • Exposition des différents dangers alimentaires (biologiques, chimiques et physiques)
  • Découverte de la microbiologie alimentaire (études des microbes qui vivent, profilèrent et infectent les aliments)
  • Reconnaissance des symptômes et des conséquences des intoxications alimentaires
  • Exposé de la réglementation alimentaire et des contrôles officiels
  • Description du “paquet hygiène” : un ensemble de règlements européens en vigueur autour de l’hygiène alimentaire à respecter
  • Détails des arrêtés en relation avec l’hygiène sanitaire (ceux du 21/12/2009 et 8/10/2013)
  • Explication des règles à respecter pour le transport de marchandises alimentaires
  • Présentation des règles d’hygiène à adopter
  • Introduction aux différents services de contrôle sanitaire, au Vademecum d’inspection et à la transparence des contrôles sanitaires.
  • Explication des critères d’agrément et des exceptions à l’obligation d’agrément sanitaire
  • Détails des mesures préventives pour une hygiène sanitaire parfaite avec la mise en application de l’outil PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)

OBJECTIFS DE LA FORMATION

     À l’issue de la formation, le candidat saura :  

  • Prendre conscience de l’importance de l’hygiène et avoir connaissance des obligations légales
  • Maîtriser de manière concrète les recommandations en matière d’hygiène
  • Être capable de garantir l’hygiène dans son domaine d’activité
  • Connaître parfaitement les principes fondamentaux de la microbiologie, les exigences réglementaires et les aspects essentiels à maîtriser concernant l’hygiène alimentaire.
  • Organiser son travail en respectant les différentes étapes du processus de production comme le stockage des aliments, la chaîne du froid, la désinfection des lieux et la gestion du personnel. Mais aussi les méthodes de conservation des aliments (refroidissement, cuisson, congélation, décongélation, etc.)
  • Découverte et mise en pratique des 7 principes du protocole HACCP
  • Détails des mentions impératives relatives à l’information des consommateurs (sur la provenance et l’origine des aliments notamment)

DURÉE DE LA FORMATION

14 heures réparties sur 2 jours

MODALITÉS D’ÉVALUATION – VALIDATION

Supports théoriques accompagnés de cas pratiques

PUBLIC

Tout public

PRÉREQUIS

Savoir lire et écrire le français

FINANCEMENTS

L’organisme de formation CSF – Formation, est détenteur de la certification Qualiopi, vous pouvez donc bénéficier d’un financement public (Pôle emploi, Conseil Régional, OPCO …)

"La qualité de votre service est le reflet de votre passion et de votre engagement. Soyez le visage accueillant qui fait la différence pour chaque passager."

× Whatsapp